The Forme of Cury
Als zweite Quelle für meine Experimente habe
ich mir eine Handschrift aus der mit „The Forme of Cury” betitelten Gruppe
britischer Rezeptsammlungen ausgesucht. Der Titel bedeutet übersetzt „Die Art
und Weise zu Kochen“ und geht auf eine handschriftliche Pergamentrolle - British Library, Add. MS 5016
- zurück. In über 15-jähriger
Recherchearbeit haben Butler und Hieatt etwa 9 Handschriften ausfindig machen
können, die mehr oder weniger enge Parallelen aufweisen. Sie unterteilen die
Texte in zwei Überlieferungsstränge.
Die
alpha-Gruppe enthält
Rezeptsammlungen, die zwar deutliche Ähnlichkeiten zur namengebenden
Handschrift haben, aber weniger umfangreich sind oder zusätzliche Rezepte
anderen Ursprungs enthalten. Den Kern der „The Forme of Cury“-Überlieferung
stellt jedoch die sogenannte beta-Gruppe
dar. Sie besteht aus drei Handschriften - British Library Additional MS 5016 (MS A), Morgan Library Bühler
36 (MS B), Ryland University Library English MS 7 (MS M) - die
im sehr späten 14. und nach dem zweiten Jahrzehnten des 15. Jahrhundert
entstanden sind.
Das
Exemplar der Ryland University Library wurde von Hieatt erst nach Veröffentlichung
ihrer Quellenedition ausfindig gemacht, stellt aber wohl den ältesten und
vollständigsten Vertreter der Überlieferungskette dar. Es besteht aus 195
Rezepten von denen zwei, die auch im Inhaltsverzeichnis fehlen, nach 1790 auf nachträglich eingebundenen
Papierblättern eingefügt wurden und drei, die aus der Parallelüberlieferung
rekonstruiert werden können, durch
Seitenverlust verloren gingen. Spezifische Verschreibungen der beiden anderen Handschriften
deuten darauf hin, dass English MS 7 an verschiedenen und oft unterschiedlichen
Stellen wohl als eine der direkten Vorlagen für beide gedient hat. Der Ursprung
aller heute erhaltenen Exemplare dürfte wohl ein verlorengegangener unbekannter
Vertreter aus der Zeit um oder knapp vor 1390 sein.
Die von mir behandelte digital verfügbareVersion der Ryland University Library enthält ein Inhaltsverzeichnis mit den
enthaltenen Rezepten und eine Vorrede. In der Vorrede wird die Entstehung der
Rezepthandschrift den Meisterköchen König Richards II. von England (regierte
von 1377-1399) zugewiesen. Ob dies tatsächlich zutrifft oder nur ein Argument
mit verkausfördernder Wirkung sein sollte, lässt sich heute nicht mehr
beurteilen. Doch legen die Anmerkung curyous
metes for hyзest astates, Komposition der Rezepte und reichlich
vorhandene exotische Zutaten und Gewürze einen stark gehobenen Rezipientenkreis
nahe. Für keines der Manuskripte lassen sich die ursprünglichen Besitzer
fassen. Die Überlieferung setzt hier erst in nachmittelalterlicher Zeit, teils
sogar erst im 18. Jahrhundert ein.
As second
source for my experiments I chose using a manuscript of the so called “The
Forme of Cury” group of british recipe collections. The title, best translated as “The (proper) method of cookery”, comes from a roll of parchment, British
Library ADD. MS 5016. In more than 15 years Hieatt and Butler could find 9 manuscripts
which share more or less evident parallels. They divided them into two groups.
The alpha-group
consists of recipe collections which have evident resemblance with the name
giving manuscript but are less extensive or contain additional recipes from
other sources. The core of the “The Forme of Cury”-tradition can be found in
the beta-group formed by three
collections - British Library Additional MS 5016 (MS A),
Morgan Library Bühler 36 (MS B), Ryland University Library English MS 7 (MS M). They
were written in the very late 14th century and after the second
decade of the 15th century.
The version of the Ryland University
Library was discovered by Hieatt only shortly after the edition of the
collection of sources. The
manusrcipt consists of 195 recipes of which two were added on paper after 1790,
but are missing in the table of contents, too, and three dishes missing due to lost
pages which can be reconstructed by using the other collections. It seems
to be the oldest and best preserved - therefore most complete - specimen. Errors
in the other two recipe books show, that it was partly and at different points
of the texts one of the original sources for both copies. The origin of the
unknown common ancestor can be traced back to the time shortly before or around
1390.
The digitalized version I used is that of
the Ryland University Library. It contains a table of contents naming all
recipes and a prologue. The latter
attributes the creation of the collection to the master kitchen chefs of King
Richard II. (reigned ca. 1377-1399). If this is the truth or just a matter of
advertising can not be verified today. But the reference to curyous metes for hyзest
astates, the composition of the recipes and the
frequent use of exotic ingredients and spices seem to indicate high class recipients.
Neither manuscript can be traced into medieval times and mostly the first identifiable
owners are from the 18th century.
Lit.:
Butler, Sharon/ Hieatt, Constance B.: Curye on Inglysch. English Culinary Manuscripts of the Fourteenth Century (Including the Forme of Cury). Early English Text Society, SS. 8. London/ New York/ Toronto 1985.
Hieatt Constance b.: Further Notes on the Forme of cury et al.: Additions and Corrections. Bulletin of the John Rylands University Library of Manchester, Bd. 70/1 (1988). S. 45-52
Lit.:
Butler, Sharon/ Hieatt, Constance B.: Curye on Inglysch. English Culinary Manuscripts of the Fourteenth Century (Including the Forme of Cury). Early English Text Society, SS. 8. London/ New York/ Toronto 1985.
Hieatt Constance b.: Further Notes on the Forme of cury et al.: Additions and Corrections. Bulletin of the John Rylands University Library of Manchester, Bd. 70/1 (1988). S. 45-52
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