Der International Medieval Congress vom 1. bis 4. Juli 2013 in Leeds beschäftigt sich heuer mit "Pleasure" (Vergnügen). Das Programm ist sehr umfangreich, daher konnte ich mich bisher nicht ganz durcharbeiten. Aber es dürften zumindest zu Festen und Feirlichkeiten Vorträge angeboten werden.
Und auf der diesjährigen Exarc Tagung vom 12. bis 14. April 2013 in Lejre wird es einen Vortrag zu Experiementen zur Veränderung pflanzlicher Zutaten durch die menschliche Verdauung geben.
Für all jene, die ihre historische Küchenausrüstung ergänzen wollen, könnte die Internationale Reenactmentmesse vom 20. bis 21. April 2013 auf dem Gelände der Villa Borg von Interessen sein.
Und zum Abschluss noch eine Sammlung mit Links zum Thema historische Ernährung:
Eine dänisch-deutsche Studie weißt auf Fehler bei der Radiokarbondatierung von Keramik durch Kochen von Fisch hin; dazu auch der Artikel von Philippsen et al.: "Kochversuche mit spitzbodigen Gefäßen der Ertebøllekultur und der Hartwassereffekt". Experimentelle Archäologie in Europa, Bilanz 2012. S. 33-48
Daniel Serra und Hanna Tunberg arbeiten an einem Winkingerkochbuch nach archäologischen Quellen und Experimenten.
Zu guter Letzt noch ein blog-Eintrag zu archäobotanischen Nahrungsfunden auf den britischen Inseln: Food finds in Britain.
And to continue the series of conference anouncements:
The theme of the International Medieval Congress, July 1st to 4th 2013 in Leeds, is "Pleasure". The program is quite extensive, which is why I did not manage to read it yet. But there seems to be at least one lecture on feast and feasting.
This years Exarc Conference, taking place in Lejre from April 12th to 14th 2013, has a presentation on experiments on the influence of human digestion on botanical material.
And for those who want to add items to their collection of historical cooking equipment a visit to the International Reenactment Fair at Villa Borg, April 20th to 21st 2013, seems promissing.
Finally some links on historic food:
A Danish-German cooperative project revealed possible error sources in dating ceramics using radiocarbon analysis; see also the article Philippsen et al.: "Kochversuche mit spitzbodigen Gefäßen der Ertebøllekultur und der Hartwassereffekt" (Cooking Experiments using Vessels with pointed Bases of the Ertebølle Culture and the Hard Water Effect). Experimentelle Archäologie in Europa, Bilanz 2012. S. 33-48
Daniel Serra and Hanna Tunberg are preparing a Viking cookbook involving archaeological and experimental evidence.
And last but not least a blog post on archaeobotanical food finds on the British Isles: Food finds in Britain.
The Viking Age cookbook is now out and available through both Amazon UK (http://www.amazon.co.uk/gp/product/9198105604) and Amazon Germany (http://www.amazon.de/gp/product/9198105604)
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